19 de novembro de 2012

Como tirar notas e apontamentos


As notas e os apontamentos são uma técnica de estudo que ajuda a manter a atenção e a concentração. Trata-se de uma forma pessoal de escrever os aspectos mais importantes de um tema/assunto ou aula.
Há dois momentos distintos em que tu podes tirar notas e apontamentos: quando estudas em casa, lendo diferentes textos, e quando estás na aula.

Como fazer?

Na leitura
- ler o texto todo;
- descodificar o vocabulário;
- reler o texto, registando, por palavras tuas, as ideias fundamentais;
- resumir o texto, utilizando frases curtas ou palavras-chave;
- organiza, se possível, os teus apontamentos em esquema ou num texto mais curto;
- relê o que escreveste e verifica se percebes claramente o seu conteúdo.

Na aula
Utiliza as seguintes pistas:

- atenta no tom de voz do professor, ele indica o que é mais importante;
- atenta nas ideias que vão sendo repetidas;
- reflecte no tempo que é dedicado a um determinado assunto e a forma como é escrito ou registado no quadro;
- segue as indicações expressas pelo professor quando os conteúdos não estão no manual adoptado;
- presta atenção aos assuntos que estão registados no sumário;
- faz notas breves;
- toma nota dos registos no quadro;
- usa abreviaturas;
- deixa espaços para completares as notas quando estudares em casa;
- completa devidamente as notas da aula, quando estudares em casa.


Fazer anotações à margem
As anotações à margem são apontamentos específicos que se registam ao lado dos textos:
- desenvolvem a tua capacidade de compreensão e análise de um texto;
- exercitam a capacidade de síntese;
- favorecem a memorização;
- facilitam a revisão de conteúdos tendo em vista a preparação para um teste.

Como se fazem?
- lês o texto todas as vezes que forem necessárias até o compreenderes bem;
- relês o texto, parágrafo a parágrafo, resumindo a ideia-chave;
- escreves, à margem do texto, as palavras-chave que melhor resumam as ideias principais dos parágrafos;
- acrescentas outras informações que consideres necessárias.